Praktikum IPA di Masjid At-Taqwa

ipa1Hari Sabtu, 1 Oktober 2016 beberapa kelas di SMP Muhammadiyah 8 Batu dipakai untuk kegiatan Try Out Qiraati siswa siswi se-Kecamatan Batu. Kegiatan PBM harus tetap berlangsung tetapi dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Seperti hal nya kelas lain, kelas 7F dan 7G juga meksanakan kegiatan pembelajaran di luar kelas tepatnya di Halaman Masjid At. Taqwa. Pembelajaran yang dipandu oleh Ibu Murni Novida selaku Guru IPA di kelas 7 mengambil materi tentang : Unsur, Senyawa dan Campuran.
Siswa melakukan praktikum dg 3 kegiatan:

1. gelas berisi air diberi teh celup dan diaduk
  2. gelas berisi air diberi kopi dan diaduk
  3. gelas berisi air diberi minyak dan diaduk

Setelah itu siswa menuliskan kesimpulan pada Lembar Kerja antara lain sebagai berikut:

1. gelas dg teh merupakan campuran homogen krn tdk bisa dibedakan larutannya
  2. gelas dg kopi merupakan campuran heterogen (suspensi) krn bisa dibedakan larutannya dan ada endapan d bgn bawah gelas
  3. gelas dg minyak merupakan campuran heterogen (koloid) krn bisa dibedakan larutannya dan ada yg mengapung d bagian atas gelas

Siswa digiring untuk mengamati dan mengetahui secara langsung tapi dengan suasana yang berbeda. Aktvitas seperti ini membuat siswa lebih mudah memahami dengan cepat dibandingkan dengan mereka diberikan teori di dalam kelas.